/

二十大时光|广聚天下英才 推动高质量发展

无线徐州

2022-10-22

2022-10-22

党的二十大报告中提出:必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。一系列的论述在我市各大高校、研发机构、创新企业员工中引发广泛热议。今天的“二十大时光”,一起来听听他们的声音。

代伟教授工作室,是中国矿业大学重点扶持的科研团队。该团队致力于人工智能驱动的工业数据分析与运行优化控制研究,其研究成果推动了煤炭清洁分选的智能化发展,为煤炭产业转型升级按下了“快进键”。

中国矿业大学信息与工程学院特聘研究员、博士生导师代伟:党的二十大报告多次提到人才,深入实施人才强国战略,强化人才引领驱动。作为一名新时代科技工作者,我将继续面向世界工业难题,开拓创新,突破瓶颈,同时落实立德树人根本任务,力争培养一批工业人工智能领域拔尖创新人才,推动我国工业走向智能制造。

人才是第一资源。“十四五”以来,中国矿业大学引进各类人才256人,入选国家级人才项目25人,入选省部级人才项目123人。

中国矿业大学人力资源部副部长刘鹏:高校作为科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力的重要结合点,无论是更高质量的立德树人,还是更高水平的科技创新,以及更高站位的服务国家,都首先要做好人才及师资队伍建设工作。未来,作为高校人力资源工作者,我们将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,为实现能源资源特色世界一流大学的目标做好人才支撑,为第二个一百年的宏伟目标而努力奋斗!

江苏弗瑞仕环保科技有限公司是一家从事医用空气消毒设备、环境检测设备等产品的国家高新技术企业。在泉山区委组织部(人才办)的帮助下,该公司与中国科学院等离子体物理研究所搭建合作平台,与李双星博士达成技术合作,攻破研发难题,为产品快速投入市场提供了坚实的技术保障。

江苏弗瑞仕环保科技有限公司副总经理杨玉磊:作为一家新时代的民营企业,我们深知人才对于企业发展的长远意义,只有不断地加大研发投入,才能让企业时刻具备核心竞争力。

泉山区委组织部人才科科长张磊:党的二十大报告为我国深入实施人才强国战略进一步指明了方向。作为一名基层人才工作者,我将立足本职工作岗位,发扬登高望远、勇毅精进的精神,着力在培养、引进和用好人才上下功夫,以更加开放包容的姿态拥抱人才、服务人才、凝聚人才,推进人才链、创新链、产业链深度融合。

作为制造业大市,徐州近年来持续深化产业工人队伍建设改革,涌现出一批本领过硬、勇于创新的产业工人典型。作为其中的代表,全国劳动模范张怀红表示,将以党的二十大精神为指引,在奋斗实干中弘扬技能型人才的荣光。

全国劳动模范、徐工集团重型机械有限公司大吨位起重机电焊工张怀红:作为生产一线焊接技能工人,我将大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,继续扎根一线,不断创新工艺方法,做好传帮带,帮助更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路,为国家制造业高质量发展贡献力量。

因“人才东风”的加持而按下发展“加速键”的,还有江苏省肿瘤生物治疗研究所。占地面积从不足1000平米到14000平米,科研人员增加到70余人、获批了肿瘤生物治疗国家地方联合工程实验室.......研究所一系列发展变化的背后,都离不开人才政策的支持和助力。

徐州医科大学江苏省肿瘤生物治疗研究所教授、博导白津:我深刻感受到了学校的发展变化,深刻感受到了在党的坚强领导下,国家发展、科技腾飞为我们科研人员带来的利好。希望国家更加重视原始创新研究,因此在人才培养上要更加重视学生创新能力的培养,建立创新型人才的培养和激励机制,充分激发大学生的好奇心和想象力,培养出更多有创新思维的科技人才。

徐州广电记者:苗丹 许腾飞 林晓婷 马得程 杨睿 孙智慧

编辑:高静华

审核:孙剑

阅读全文 阅读
收藏
在看
赞0
精选留言 写留言